«Быть верным себе»
Помню, во времена оные в интервью с каким-нибудь героем чего-нибудь героического часто звучал вопрос: «Что бы вы изменили в своей жизни, если бы могли?» Типичным (и, наверное, идеологически верным) ответом было: «Ничего! Я бы прожил свою жизнь также». Даже в детстве такой ответ вызывал недоумение, ребенку уже хотелось что-то исправить.
«Быть верным себе» — звучит красиво, спору нет. Вот только в том, чтобы сегодня быть верным вчерашнему себе нет ни доблести, ни мудрости. «Только осёл не меняет своего мнения» — Моше Даян.
Виктор Гюго был более дипломатичен: «Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы: меняйте листья, сохраняйте корни». Не соглашусь с мэтром. Принципы также можно и нужно менять, если они перестали соответствовать новому видению и пониманию жизни.
БГ пел: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». ОК, хочешь стоять — держись! Хочешь двигаться и развиваться, не бойся менять мнения, взгляды и убеждения.
P. S. Кроме всего прочего «быть верным себе» означает ограничить себя единственным вариантом из бесконечного множества способов быть собой.
Почти научный эксперимент над собой
Самый простой способ убедиться, что управляя своим физическим состоянием, можно управлять своим эмоциональным фоном: нахмуриться и сказать первое, что придет в голову. С высокой степенью вероятности первым в голову придет не самое разумное, доброе, вечное. Проверьте.
Свои среди чужих и чужие среди своих
Умный ищет союзников среди чужих.
Дурак находит врагов среди своих.
Фрейд о науке
Воспитание, избавленное от гнета религиозных учений, пожалуй, мало что изменит в психическом существе человека, наш бог Логос, кажется, не так уж всемогущ, он может исполнить только часть того, что обещали его предшественники.
Методы психической саморегуляции спикера
Продолжая, но не заканчивая тему управления состоянием своей психики, хочу кратко обобщить все имеющиеся методы снижения/устранения волнения/страха:
- физические упражнение (расслабление мышц, двигательные «якоря»);
- дыхательные упражнения;
- визуальные представления (идеомоторная тренировка, отождествление себя с «идеалом», парадоксальная интенция);
- словесное и звуковое воздействие (самовнушение, самоприказ, музыка);
- манипулирование мотивами и целями (минимизация побудительного мотива, отстранение от ситуации),
- прием фармакологических препаратов.
Обычно данные методы используются в сочетании друг с другом. К сожалению или к счастью, универсальных методик не существует, каждый спикер должен найти подходящий себе рецепт. Со своей стороны, постараюсь рассказать о самых разнообразных методиках преодоления страха перед публичным выступлением.
С кем вы себя ассоциируете?
Кандидату на собеседовании менеджер по персоналу показывает картину с изображением акулы и трех аквалангистов:
— Видите, у одного из них в руках нет ничего, он ничего не боится. У второго нож, он в случае опасности будет бороться и сражаться. У третьего подводное ружье, он сам планирует поохотиться? С кем вы себя ассоциируете?
— С третьим, конечно!
— К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны те, кто ассоциирует себя с акулами.
P. S. А ведь бывает и так: ассоциирует себя человек с акулой, а сам — обыкновенная креветка.
Пожелание по поводу и без
Всегда различать
случайное,
необходимое и
достаточное!
Управление эмоциями по системе Системе Станиславского
Чувства не поддаются волевому контролю. Нельзя приказать себе быть веселым. Но существует простой способ изменить свое эмоциональное состояние, изменив свои мысли и действия. На этом построена известная во всем мире Система Станиславского.
Теоретическое отступление. Медики давно убедились в эффективности плацебо — биологически нейтрального препарата, оказывающего тем не менее благотворное влияние на состояние здоровья человека. Механизм не до конца изучен, но общая схема понятна: вера и самовнушение стимулируют выработку организмом человека эндорфинов, которые в некоторой степени заменяют лекарства и повышают общий иммунитет организма, что в итоге дает оздоровительный эффект. С одной стороны, «химия мозга» определяет душевное и физическое здоровье человека, с другой стороны, изменение настроения формирует «химию», влияя на работу эндокринной системы. Безусловно, до определенного предела. Воспаление аппендицита необходимо лечить хирургическим путем, а не самовнушением.
Возвращаемся к Константину Сергеевичу. Согласно Системе (так с уважением ее называют актеры) необходимо взять под контроль внимание, намерение, действие. Рассмотрим на примере психологической подготовки к публичному выступлению:
- Объект внимания спикера
- Обычно: На самом себе и своих чувствах: «Как я выгляжу? Насколько заметно мое волнение?»
- Эффективнее: На окружении и слушателях: «На кого похожи эти люди? Как они реагируют на мои действия?»
- Намерение спикера
- Обычно: Продать, произвести впечатление, не допустить ошибки: «Я должен им понравиться! Что, если я не смогу ответить на вопрос?»
- Эффективнее: Исследовать интерес к теме, потренироваться в навыках публичных выступлений, получить удовольствие от общения с незнакомой аудиторией: «Какие новые вопросы сможет задать эта аудитория?»
- Действия спикера
- Обычно: попытка следовать заранее и детально подготовленному сценарию презентации.
- Эффективнее: детально прописываются только первые фразы выступления, которые доводятся до автоматизма.
Выступайте, ведите переговоры, соревнуйтесь по Станиславскому.
Регулярная уборка
Избавляться от ненужных вещей,
Очищать организм,
Освобождаться от своих представлений о самом себе.
Спор о слоне
Одному падишаху некий индийский раджа прислал в подарок слона. И поскольку там, куда он привез слона, его никто никогда не видел, раджа решил сыграть шутку. Он завёл слона в темную комнату и предложил падишаху по очереди направлять в комнату своих советников — мудрецов, чтобы они ощупывали слона и затем, выйдя из комнаты, рассказывали своему правителю, каков же он — этот слон.
Первый советник, выйдя из комнаты, сказал: «О, великий! Слон этот — толстое и высокое дерево». Второй советник сказал: «Нет, великий падишах, тебе сказали неправду. Слон похож, скорее, на большую извивающуюся змею». Третий советник, выйдя из комнаты, возразил: «О, падишах! Зачем ты держишь при себе этих обманщиков? Слон — скорее обычная не очень толстая веревка». Четвёртый доказывал, что слон — плоский и широкий, как лист пальмы. Пятый убеждал, что слон похож на большую и длинную изогнутую кость.
Падишах был в недоумении. И только когда раджа вывел слона на свет, все его увидели, и поняли, что каждый был прав по-своему:кто-то ощупывал ногу, кто-то — хобот, хвост, ухо, бивни. У каждого был свой, но частичный образ слона. И только в целостности получился совсем другой слон…