Кризис — это…
«Кризис — это возможность!» — заявляют одни. «Надо выйти из зоны комфорта» — кивают головой другие. «Где линии, за которые надо выйти?» — спрашивают третьи. «А что, если границы кризиса совпадают с границами жизни?» — предполагают четвертые. «Вот-вот! Кризис — это возможность!» — повторяют первые. «Куда выходить?» — переспрашивают третьи. «А вдруг кризиса не существует?» — несмело шепчут четвертые. «Не ломайте парадигму!» — шикают первые и вторые…
А кто-то продолжал жить своей разноцветной жизнью, оставшись за пределами «дискурса» и не замечая «кризисов», поскольку просто не знал такого слова.
Мое сердце пылает как огонь
Сён Саку, первый дзенский учитель в Америке, говорил: «Мое сердце пылает, как огонь, глаза холодны, как мертвый пепел». Он создал правила, которые выполнял всю свою жизнь. Вот они:
- Утром перед одеванием воскури ладан и медитируй.
- Ложись спать в определенный час.
- Принимай пищу через определенные интервалы.
- Ешь умеренно и никогда не досыта.
- Будь «наедине с собой» таким же, как при гостях.
- Будь при гостях таким же, как наедине с собой.
- Следи за тем, что говоришь, и все, что сказал, выполняй.
- Если приходит благоприятный случай, не позволяй ему пройти мимо; кроме того, прежде, чем действовать, дважды подумай.
- Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее.
- Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.
- Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон.
- Просыпаясь, сразу же оставляй свою постель, как будто ты оставляешь пару старых ботинок.
«101 история дзен» в переводе С. А. Кроткова
В руках судьбы
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям: «После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках».
Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
«Никто не может изменить судьбу»,— сказал ему слуга после битвы.
«Конечно нет»,— ответил Нобунага. показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел.
«101 история дзен» в переводе С. А. Кроткова
Незавершенность — это жизнь
Образцы японской традиционной поэзии хокку и танка оставляют больше пространства для сотворчества, чем классическая европейская поэзия. Нескольких строк недостаточно, чтобы создать завершенный образ и читателю приходиться активно вовлекаться в творческий процесс. Поэт начинает — читатель продолжает. Книги — ещё один аналогичный пример со-зидания автора и читателя. Впечатление от книги чаще сильнее, чем от её экранизации, поскольку между строк больше простора, чем между сценами в кино.
Неполнота — это открытость.
Неготовность — это потенциал.
Некомпетентность — это гибкость.
Неопределенность — это алёртность.
Неосведомлённость — это свежесть.
Несовершенство — это мотивация.
Незавершенность — это жизнь.
О рациональном поведении
Наше поведение всегда, всегда рационально. В том смысле, что мы можем рационально объяснить любую свою иррациональную выходку. Примеры навскидку: покупка «люксовых брендов», спортивный фанатизм и попытки кого-либо в чём-либо переубедить.
Психологическая тонкость в том, что единожды найденное «рациональное обоснование» снова и снова провоцирует соответствующее поведение.
Так и ходим по кругу:
Главное преимущество этой баллады, как признался сам Билл, было в том, что у нее нет конца — а следовательно, не требуется и начала, так что всегда можно начинать с любого места. Норман Линдси. Волшебный пудинг
Успех нормальной жизни
В довоенной жизни было очень много «успеха». Даже Успеха. Когорта пророков с огоньком и напором наставляла многочисленную армию адептов новой, прогрессивной, позитивной религии. Нисколько не сомневаюсь, что с возвращением мирной жизни гуру Успеха вернутся на сцену и продолжат взращивать Новых Лидеров. Многочисленные апостолы «личностного роста» — это следствие, а не причина. Пока есть жаждущие чуда, будет и рынок для сказочников. Успех для всех дорого, и пусть обиженные пеняют на себя!
Послевкусие войны
Есть шутливое и не лишенное смысла утверждение: «Реклама — это когда нам показывают, без скольких вещей можно отлично жить». Так вот, война — это когда мы начинаем понимать, что по-настоящему ценно в нашей жизни. Очень нужно и очень хочется, чтобы со временем горечь потерь ушла, а понимание истинных ценностей и ценности самой жизни осталось.
Даже не понимание. В своих рассуждения мы и раньше могли легко и красиво «систематизировать и расставить приоритеты». Важно удержать сегодняшнее восприятие и вкус главного в нашей жизни.
Ритм жизни
Иногда длительный период жизни проходит, словно на «нейтралке», как в песне Андрея Макаревича: «Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил. В такие дни я был с собой в разлуке, и никого помочь мне не просил».
Если долгое время нет видимых и ощутимых результатов, руки опускаются еще больше, настроение еще хуже, активность еще ниже. А ведь такие минуты, часы, дни и даже месяцы — еще одно проявление ритмичности жизни. Сокращения сердца. Дыхание. Сон-бодрствование.Речь-молчание.Обучение-практика.Мышление-действие.
Нет результата? Есть шанс подготовиться.
Нет сил? Есть возможность собраться.
Нет идей? Есть время впитать чужие.
Можно заняться самоедством и виниться себя в модном грехе прокрастинации, а можно попытаться уловить свой ритм. Переводчик с китайского Бронислав Виногродский парафразировал кого-то из древних: «Будь в безмятежной неподвижности. Жди когда придёт ощущение. Вслед за ощущением начинай движение».
Nobody's Perfect
Фред Фидлер — автор так называемой Теории обстоятельств (Contingency Theory). Её суть в том, что не существует единственно верной модели эффективного лидерства, эффективность действий руководителя зависит от конкретных обстоятельств, в которых оказалась компания. Один и тот же человек может оказаться крайне эффективным в одной ситуации и совершенно неуспешным в другой. В текущем экстриме можно увидеть множество примеров, иллюстрирующих эту теорию.
Каждый человек — Генеральный директор своей жизни. Обстоятельства меняются, как погода на море. И если в какой-то ситуации штурвал не удалось удержать в руках, это не повод ставить на себе крест как на капитане. Как сказал Дафне Осгуд Филдинг III, направляя свою яхту от пирса в Майами: «Никто не совершенен» (“Nobody s Perfect” — Osgood Fielding III).
Неудачи — это не тупики, а повороты.
Не торопитесь расставлять точки
Решение, принятое на фоне острого эмоционального переживания, едва ли будет верным решением. Споры и конфликты лишают сил тактически и ослабляют стратегически. Порвав отношения и жалея об этом спустя время, мы часто не готовы «переступить через себя» и сделать первыми шаг к примирению. Как и вторая сторона. Предотвратить сложно-проще, чем улаживать после.
Мир полон трудностей, но в тоже время пытливый и гибкий разум всегда найдет в нем возможности для мудрого, пусть порой и не очень удобоваримого, компромисса. Тот, кто раз и навсегда определился с заклятыми врагами, заранее обрек себя на поражение, ибо вчерашние враги способны стать завтрашними друзьями гораздо чаще, чем вчерашние друзья остаться ими. Андрей Мелехов. Mon Agent
Сегодня отношения важны как никогда и на всех уровнях: в семье, с партнерами, союзниками. Мудро сдержать желание расставить точки «над» с риском поставить точку «в». Зрело не принимать близко к сердцу слова, брошенные в сердцах. Здраво заранее договориться, что сказанное на эмоциях, требует последующего обсуждения в спокойном расположении духа.