Индивидуальность как инструмент спикера
Я говорила о внешности — не о душе. А это совсем другое дело. Каждый устроен по-своему, и нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность. Каждый хорош по-своему и трудно сказать, кто же действительно лучше. Впрочем, говорить так — значило бы брать на себя слишком большую смелость.
Мурасаки Сикибу. Дневник (1008 г.)
В девяти случаях из десяти при разборе своей презентации на тренинге докладчик начинает с «ошибок» своего выступления. И это является главной ошибкой. Классик японской средневековой литературы Мурасаки Сикибу права: у каждого из нас есть свои сильные стороны. Важно их понимать и использовать на 120%. Это может быть:
- хорошее образование,
- уникальный опыт,
- широкая эрудиция,
- глубокое знание предмета,
- дизайнерский талант,
- работа в известной компании,
- отличная дикция,
- внешность и т. д.
Индивидуальность спикера — его важный инструмент влияния. И фундамент для развития презентационных навыков. Нет недостатков — есть возможности.
Фигуры речи оратора
Хотя бизнес-презентации далеки от литературного творчества, я считаю полезным знание и умение спикера пользоваться так называемыми «фигурами речи». Выступление становится более эмоциональным и выразительным. Ниже список наиболее уместных в речи оратора фигур. Конечно, нет смысла помнить название речевой конструкции — главное понять суть.
Что такое характер народа и как его учитывать?
Деятельность по изучению и описанию «характера народа» имеет такой же смысл, как и постановка диагноза среднестатистическому пациенту больницы: увлекательно, убедительно и абсурдно. Что ни понимай под словом «народ».
В компактно и постоянно проживающих сообществах людей возникают специфические традиции и нормы. Но любые традиции, в отличие от характера, со временем меняются (в наше время довольно быстро и радикально) и соблюдаются отдельными представителями в разной степени и всегда по-своему.
Перед предстоящим контактом хорошо изучить «их нравы», но в личном общении лучше ориентироваться на конкретных людей и их представления о прекрасном, нежели на описание «национального характера» из популярной книги.
Нарушать планы нельзя, но нужно
Когда-то в книге для подростков встретил задачу, которая, как утверждалось, служит целям «отбора офицеров в особые элитные отряды»:
Ты солдат, и ваш отряд был под покровом ночи заброшен в зону боевых действий. Все вы знаете, что первого человека, который высадится из вертолета, могут ранить, если не убить. Ты должен решить, кто высадится первым:
- старый опытный сержант;
- молодой офицер, который обязан взять инициативу на себя;
- молодой, неопытный новобранец,
- умный, хорошо знающий местность младший капрал, который рвется вперед.
Ваше решение?
Ягненок и Волк
Ягненок, убежавший от своего пастуха, пошел к ручью и, демонстративно обойдя Волка, утолявшего жажду, и приготовившись пить, сказал:
— Прошу вас учесть, что вода никогда не бежит туда, где выше, и, следовательно, я не смогу замутить воду, которую вы пьете выше меня по течению, а потому у вас нет никаких оснований убивать меня.
— А я и не знал,— ответил Волк,— что моей любви к бараньей отбивной требуются какие-нибудь основания! — и это был последний аргумент, который услышал недалекий логик.
Амброз Бирс. Фантастические басни
Дэн Кеннеди о допустимых темах для шуток
Когда я только начинал свою карьеру оратора, многие советовали мне никогда не рассказывать шутки или анекдоты, которые могут обидеть присутствующих, и не упоминать о политике, религии и сексе. Довольно скоро я пришел к выводу, что говорить-то больше не о чем, не остается интересных и важных тем. Так что, если вы не рискнете рассказать анекдот, который может кого-то задеть или оскорбить, вам вообще не придется шутить. Если бы я следовал этому совету, я был бы таким вежливым, что на меня никто не обращал бы внимания. Чем больше опыта я набирался, тем более дерзким, язвительным и рисковым становился. В каждом моем выступлении полно острот и шуток, объектами которых выступают либералы, страховые агенты, женщины-консультанты компании «Avon», свидетели Иеговы, академики, водопроводчики и прочие группы населения, которые часто становятся моей аудиторией. Время от времени кто-нибудь жалуется на то, что я его задел, или вообще на мое вызывающее поведение. Тогда я понимаю, что моя шутка попала в цель.
Дэн Кеннеди. Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила
Почему или зачем?
«Почему?» и «Зачем?» — это «две большие разницы». В первом случае подразумевается автоматическое действие, реакция, результат опыта и научения. Получается, что получается. Иногда выстрел мимо цели.
Во втором случае — осознанный шаг в направлении желательного результата. Как говаривали Микеланджело с Роденом, описывая свой творческий процесс: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее».
Гениальные произведения искусства, эффективный бизнес или восхитительная жареная картошка создаются точно также: отсечением всего лишнего. В качестве резца выступает вопрос «Зачем?». С его помощью убираются лишние детали, элементы и ингредиенты. А самое главное, таким образом отсекаются лишние действия и дела.
Теги
Говорить просто
Взбираясь по ступеням этой языковой иерархии |от живой речи к канцеляриту|, мы достигаем различных уровней некомпетентности в общении. По мере того как слова утрачивают значение, они лишаются своей ценности, а вместе с тем теряют ценность и представляемых ими идей.
Лоуренс Дж. Питер. Принцип Питера
Нужны ли слайдам колонтитулы?
А зачем? Даже в книгах название и имя автора редко присутствуют на каждой странице, а уж номер текущего слайда — последнее, что интересует аудиторию. Внимание публики и жизненное пространство слайда слишком ограничены, чтобы занимать их бесполезной информацией.
P. S. На самом деле, я понимаю, почему (такая возможность заложена в шаблоны PowerPoint) и зачем (желание запомниться) используется колонтитул. Первое — глупо, второе — наивно.
Уроки Facebook
- Не обязательно быть лучшим, чтобы стать первым.
- Не обязательно стремиться к удобству пользователей, чтобы владеть крупнейшей клиентской базой.
- Не обязательно считаться с потребителями, чтобы надежно удерживать свою целевую аудиторию.
Удовлетворенность клиента, репутация компании, «социальная ответственность бизнеса» — малозначительные факторы на фоне значимых издержек переключения (switching costs).