Медитация — с чего и как начать?
Способов медитировать существует бесконечное множество, поскольку опытный практик может превратить в медитацию едва ли не любое свое занятие. Для начинающего же лучше предпочесть что-то попроще.
Динамическая или статическая медитация?
Для старта я бы не советовал динамическую (в движении) медитацию и остановил свой выбор на проверенной классике — наблюдении дыхания в статичной позе.
Теги
Индивидуальность как инструмент спикера
Я говорила о внешности — не о душе. А это совсем другое дело. Каждый устроен по-своему, и нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность. Каждый хорош по-своему и трудно сказать, кто же действительно лучше. Впрочем, говорить так — значило бы брать на себя слишком большую смелость.
Мурасаки Сикибу. Дневник (1008 г.)
В девяти случаях из десяти при разборе своей презентации на тренинге докладчик начинает с «ошибок» своего выступления. И это является главной ошибкой. Классик японской средневековой литературы Мурасаки Сикибу права: у каждого из нас есть свои сильные стороны. Важно их понимать и использовать на 120%. Это может быть:
- хорошее образование,
- уникальный опыт,
- широкая эрудиция,
- глубокое знание предмета,
- дизайнерский талант,
- работа в известной компании,
- отличная дикция,
- внешность и т. д.
Индивидуальность спикера — его важный инструмент влияния. И фундамент для развития презентационных навыков. Нет недостатков — есть возможности.
В час, когда из снегов
В час, когда из снегов
Поднималось рассветное солнце,
Перед взором моим
Вся земля внезапно предстала,
Как огромный белый лотос.
Ёсана Акио
Теги
Уксус Тосуи
Тосуи был дзенским мастером. Он отказался от формализма храмов и ушел жить вместе с нищими под мостом. Когда он стал стариком, его друг помог зарабатывать ему на жизнь, не нищенствуя. Он показал Тосуи, как собирать рис и делать из него уксус, и Тосуи занимался этим до самой смерти.
Когда Тосуи делал уксус, один из нищих дал ему портрет Будды. Тосуи повесил его на стенку лачуги и сделал на ней надпись: «Господин Амида Будда, эта маленькая комната очень узка. Я могу позволить Вам остаться здесь на время. Но не думайте, что я прошу Вас помочь мне оказаться в Вашем раю».
101 история дзен
Теги
Боевое искусство vs. искусство боя
Есть боевые искусства, а есть искусство боя.
Яркий пример первого — кэндо, японское искусство фехтования на мечах. Сложно представить себе ситуацию применения навыков владения самурайским мечом на улицах современного города. Или кюдо, традиционное японское искусство стрельбы из лука. К боевым искусствам сегодня можно отнести большинство известных единоборств Юго-Восточной Азии, хотя зарождались они именно как искусство боя.
Пример искусства боя — крав-мага, система, рожденная в 1930-х годах в еврейской общине Братиславы для защиты от нацистов. Отец крав-мага, Ими Лихтенфельд, многие годы совершенствовал свою систему и сегодня она взята на вооружение силовыми структурами Израиля.
В крав-мага нет философской основы, нет красивых историй о мастерах и учениках, нет красивых техник, нет специальной формы, нет весовых категорий и соревнований тоже нет. Зато есть ясная и четкая цель занятий — довести до автоматизма навыки максимально быстрой и надежной нейтрализации противника в ситуации реального боя, который, если он случится, будет проходить без каких-либо правил и ограничений (упругого татами, скорее всего, тоже не будет).
Показательно, что в крав-мага учат не давать бросить себя на землю, что прямо противоречит техникам всех видов современной спортивной борьбы, например, популярного бразильского джиу-джитсу (не путать с традиционным японским джиу-джитсу).
Искусство боя учит, как не умереть. Боевое искусство учит, как жить. Важно и нужно и то и другое. Главное не путать их между собой и не заниматься самообманом.