Дыхание кюдо
Ойген Херригель в книге «Дзэн в искусстве стрельбы из лука» описывает рисунок дыхания, который я протестировал для статической медитации с приятными результатами:
«Вы не можете,— просветил меня мастер,— потому что неправильно дышите. Сделав вдох, опустите дыхание вниз так, чтобы брюшная стенка умеренно напряглась, и какое-то время удерживайте воздух. Потом максимально медленно и равномерно выдохните, чтобы после небольшой паузы еще раз быстро сделать очередной глоток воздуха,— продолжайте делать выдохи и вдохи, ритм которых постепенно определится сам. Если будете делать это верно, то почувствуете, что с каждым днем стрелять становится все легче. Потому что при правильном дыхании вы обнаружите источник вашей духовной силы, который будет тем изобильнее, чем свободнее будете вы сами». Для наглядности он натянул свой тугой лук и предложил мне подойти сзади и проверить мышцы его рук. Они и на самом деле были напряжены столь мало, как будто не выполняли вообще никакой работы.
Новый способ дыхания, сначала без лука и стрелы, я осваивал до тех пор, пока он не стал привычным. Некоторое смущение удалось преодолеть довольно быстро. Максимально медленному, но при этом непрерывному и постепенно иссякающему выдоху мастер придавал столь большое значение, что для тренировки и контроля соединил его с зуммером. И только когда с последней порцией воздуха звук замирал, можно было делать новый вдох. «Вдох,— сказал как-то мастер,— связывает и соединяет, при удерживании дыхания вы вызываете правильный ход вещей, выдох расслабляет и всё завершает, преодолевая любые ограничения».
Теги
Дзен-мышление
Дизайн-мышление — популярный термин и подход к решению разнообразных задач. Дзен-мышление — еще один способ смотреть на мир и строить с ним взаимоотношения.
Метафорически практику дзен можно сравнить с регулярной очисткой поверхности стекла, через которое мы видим в мир. Или с протиранием зеркала, в которое мы смотримся. Дальше я позволю себе перефразировать старое изречение о том, что происходит в процессе регулярной практики дзен-мышления:
До того, как практиковать дзен, мы смотрим в зеркало и видим привычного себя; постепенно мы перестаем себя узнавать; но в конце концов, видим себя такими, какими мы были до того, как появилось зеркало.
Это переживание невозможно почерпнуть из книг или слов учителя. Чужие слова могут лишь передать чей-то неповторимый опыт и не более, чем рассказ о вкусе чего-либо передает сам вкус.
- В дзене нет авторитетов: «Бодхидхарма был старым бородатым невежей».
- В дзене нет догм: «Тайные учения — всего лишь письмена теней, всего лишь старые бумажки для подтирания нечистот».
- В дзене нет снобизма: «И понимающие, и не понимающие — все ошибаются».
- В дзене нет высокомерия: «Нирвана и Бодхи — подобны столбу, к которому привязан осёл».
- В дзене нет выраженной цели: «Что даёт дзен? Ответ прост: ничего!»
- В дзене нет сложности и обрядовости: «Дзен — это ваши повседневные мысли».
В дзен вообще нет ничего сакрального или особенного, потому что практикой дзен может быть все, что угодно: стрельба из лука, чайная церемония или фотография — главное присутствие и осознавание каждого момента происходящего.
Суть дзен-мышления во внимании на «здесь и сейчас». Важно только то, что происходит, а не то, что происходило или, может быть, произойдет.
Теги
Стоит ли доверять советам психологов?
«Психолог имярек сказал: …» Сказанное известным или не очень психологом часто воспринимается людьми без соответствующего образования как истина и объективное знание.
Проблема в том, что, большая часть, того, что говорят и пишут люди, является их личным мнением. В лучшем случае, подкрепленным личным опытом, который, в свою очередь, представляет собой смесь знаний, интерпретаций, искаженных воспоминаний и фантазий.
Особенно осторожным надо быть, слушая психологов, философов и искусствоведов.
За свою жизнь физик Альберт Эйнштейн сделал немало утверждений, соответствующих критериям достоверного научного знания — именно они принесли ему всемирную славу. Еще больше было сказано Альбертом Эйнштейном по вопросам, не связанным с его научной деятельностью. Например, относительно религии или экономики. В этих вопросах мнение великого физика значит не больше, чем мнение любого другого обывателя. Представления Эйнштейна об экономике, кстати, были предельно наивны и поверхностны.
Мнение известной персоны за пределами сферы его профессиональных интересов может быть любопытным, оригинальным, мудрым, мотивирующим, но при этом не более истинным, чем ваше мнение по этому же поводу. И даже то, что является частью его профессиональных знаний, тоже может быть ошибочным. Физик Эйнштейн тоже оказывался неправ.
Психология в силу ряда причин очень далека по своим возможностям описывать и предсказывать реальность, как это делает физика или химия. Результаты и выводы некоторых знаковых для психологии экспериментов не подтвердились в поздних попытках их повторить. Яркий тому пример — нашумевший и часто упоминаемый Стэнфордский тюремный эксперимент Филипа Зимбардо. При первоначальном проведении эксперимента его методология хромала, а исследователь был предвзят.
Так называемая «популярная психология» преимущественно представлена рассуждениями и рекомендациями людей, которые совершенно не знакомы с принципами научного подхода к познанию. Это не означает, что их опыт и советы по умолчанию бесполезны или вредны, но прежде, чем им следовать, стоит удостоверится в компетентности автора и достоверности источника знаний.
убил паука
убил паука,
и так одиноко стало
в холоде ночи
Масаока Шики
Теги
Переговорное настроение
Фильм [Пёс Барбос и необычный кросс] приобрели все страны. Только Япония почему-то отказалась. После выхода «Пса Барбоса» на экраны, Леонид Гайдай стал признанным комедийным режиссером. Прошло несколько лет. Гастролируя в одной из зарубежных стран, мы попали на прием в советское посольство. После приема посол, взяв меня под руку, привел к себе в кабинет.
— Сейчас что-то покажу,— сказал он, открыл сейф и вытащил оттуда коробку с пленкой.
Я решил, что мне покажут особо интересную хронику.
— Это ваш «Пес Барбос»,— говорит посол.— Держу его в сейфе, чтобы подольше сохранился. По праздникам мы смотрим его всем посольством. А главное, «Пса Барбоса» мы показываем иностранцам перед началом деловых переговоров. Они хохочут, и после этого с ними легче договориться.
Юрий Никулин. Почти серьезно
P. S. Чтобы договориться слов недостаточно.